日本フィル・シリーズ


 「日本フィル・シリーズ」は、日本フィル創立期より始められた邦人作品の委嘱シリーズで、1958年の第1作(矢代秋雄「交響曲」)以来、演奏会での初演を前提とした日本の音楽史上でも例のない委嘱制度として現在まで続けられています。
 このシリーズは、当時常任指揮者であった故・渡邉曉雄氏の発案をもととして、作曲家は日本の代表的な大家から新人に至るまでの幅広い人材の中から選ばれ、その作品の傾向も古典的なものから前衛まで、多岐にわたるバラエティに富んだものとなっています。またこれによって初演された曲の中には、すでに“古典”と呼ぶにふさわしいポピュラリティを獲得したものも少なくなく、日本フィル以外の内外オーケストラによって再演されたり、さまざまな賞を獲得したりと枚挙にいとまがありません。

「日本フィル・シリーズ」初演作品一覧

  1. 矢代 秋雄 交響曲(初演:1958年6月9日/第9回定期演奏会)
  2. 間宮 芳生 ヴァイオリン協奏曲(初演:1959年6月24日/第16回定期演奏会)
  3. 入野 義朗 交響曲(初演:1959年12月8日/第20回定期演奏会)
  4. 三善 晃 交響三章(初演:1960年10月14日/第26回定期演奏会)
  5. 柴田 南雄 シンフォニア(初演:1960年12月12日/第28回定期演奏会)
  6. 武満 徹 樹の曲(初演:1961年5月22日/第33回定期演奏会)
  7. 別宮 貞雄 交響曲第1番(初演:1962年1月18日/第39回定期演奏会)
  8. (欠番)
  9. 黛 敏郎 弦楽のためのエッセイ(初演:1963年1月30日/第57回定期演奏会)
  10. 山本 直純 和楽器と管弦楽のためのカプリチオ(初演:1963年6月27日/第67回定期演奏会)
  11. 清瀬 保二 日本の素描(初演:1964年1月28日/第77回定期演奏会)
  12. 高田 三郎 「無声慟哭」(初演:1964年3月27日/第81回定期演奏会)
  13. 安部 幸明 シンフォニエッタ(初演:1965年1月14日/第92回定期演奏会)
  14. 松村 禎三 交響曲(初演:1965年6月15日/第102回定期演奏会)
  15. 諸井 誠 「カインの幻影」バレエのための交響的素描(初演:1966年1月28日/第113回定期演奏会)
  16. 間宮 芳生 二重合奏協奏曲(初演:1966年6月14日/第122回定期演奏会)
  17. 野田 暉行 交響曲(初演:1966年12月8日/第130回定期演奏会)
  18. 芥川 也寸志 オスティナート・シンフォニカ(初演:1967年5月25日/第141回定期演奏会)
  19. 戸田 邦雄 六つの楽器と管弦楽のための合奏協奏曲「シ・ファ・ド」(初演:1968年1月25日/第153回定期演奏会)
  20. 小倉 朗 交響曲ト調(初演:1968年6月13日/第162回定期演奏会)
  21. 高橋 悠治 オルフィカ(初演:1969年5月28日/第181回定期演奏会)
  22. 篠原 真 ヴィジョンII(初演:1970年6月11日/第202回定期演奏会)
  23. 石井 真木 「遭遇II」(初演:1971年6月23日/第223回定期演奏会)
  24. 林 光 ウィンズ(初演:1974年6月25日/第263回定期演奏会)
  25. 広瀬 量平 管弦楽のための「クリマ」(初演:1976年11月15日/第286回定期演奏会)
  26. 外山 雄三 「花を捧げる」(初演:1977年1月22日/第288回定期演奏会)
  27. 小山 清茂 管弦楽のための鄙歌第2番(初演:1978年8月8日/第303回定期演奏会)
  28. 池辺 晋一郎 「トライアス」-シンフォニーII(初演:1979年7月4日/第314回定期演奏会)
  29. 吉田 進 「縄文」(初演:1982年4月9日/第47回横浜定期演奏会)
  30. 松村 禎三 チェロ協奏曲(初演:1984年2月27日/第360回定期演奏会)
  31. 吉松 隆 鳥たちの時代(初演:1986年5月24日/第382回定期演奏会)
  32. 細川 俊夫 フルート協奏曲「ペル・ソナーレ」(初演:1988年5月26日/第401回定期演奏会)
  33. 牧野  「Phases」(初演:1989年12月14日/第416回定期演奏会)
  34. 吉松 隆 トロンボーン協奏曲「オリオン・マシーン」(初演:1993年4月15日/第449回定期演奏会)
  35. 三善 晃 霧の果実(初演:1997年1月16日/第487回定期演奏会)
  36. 湯浅 譲二 内触覚的宇宙V(初演:2002年1月17日/第537回定期演奏会)
  37. 西村 朗 交響曲第3番「内なる光」(初演:2003年7月10日/第552回定期演奏会)
  38. 猿谷 紀郎 潦の雫(初演:2004年10月21日/第564定期演奏会)
  39. 北爪 道夫 様々な距離(初演:2005年6月2日/第570回定期演奏会)
  40. 野平 一郎 オーケストラのための《トリプティーク》(初演:2006年7月13日/第582回定期演奏会)
  41. 尾高 惇忠 ピアノ協奏曲(初演:2016年3月4日/第678回定期演奏会)

(掲載写真)
山本直純:和楽器と管弦楽のためのカプリチオ【日本フィル・シリーズ第10作】

指揮:下野竜也
箏:片岡リサ 三味線:野澤徹也 尺八:石垣征山 邦楽打楽器:望月太喜之丞・黒坂昇・冨田慎平 
竜笛:西川浩平 ドラムス:三浦肇 ギター:尾尻雅弘